사회
총 게시물 2,511건, 최근 0 건

친환경·경제운전 시뮬레이터 자치구별 순회 운영

기자명 : 박경희 입력시간 : 2014-06-19 (목) 11:12

2014-06-19 11;12;13.jpg

서울시는 스크린을 보며 가상도로를 주행하는 과정에서 자신의 운전방법 전·후를 비교하여 잘못된 운전습관을 교정할 수 있는 친환경·경제운전 시뮬레이터를 순회 운영한다.

6월 23일(월) 마포구를 시작으로 7월까지 운영하며, 승용차용(자동변속기) 시뮬레이터 2대를 가동한다. 이와 더불어 친환경·안전운전 수칙, 경제·환경·안전 효과, 자동차 관리방법 등도 자세하게 소개할 계획이다.

환경부, 교통안전공단 자료에 따르면, 연비 10%개선 시 차 1대당 연간 약 36만원 절약할 수 있다. 서울시 등록차량 300만 대 참여 시 연간 1조 700억 원 절약하게 된다. 온실가스(CO2)배출량 89만 톤 감소, 초미세먼지(PM-2.5)배출량 79톤을 감소할 수 있으며 사고는 8%, 부상자 14%(중상자 36%) 감소한다고 한다.

시는 7월까지 진행되는 순회 운영 외에도 9월에 개최 예정인 '차 없는 날' 행사장(광화문 광장)에서도 친환경·경제운전 시뮬레이터를 운영할 예정이다. 작년 '차 없는 날' 행사에서도 운영된 친환경·경제운전 가상체험관은 행사장을 방문한 시민들, 특히 어린이들의 호응이 높아 친환경·경제운전 교육 효과를 기대하고 있다.

특수경찰신문 / 발행인/편집인 : 이주태 / 발행(등록)일자:2012년 2월1일 서울특별시 종로구 대학로 18번지 대일빌딩 4층
TEL:02-2213-4258 / FAX:02-2213-4259 / 등록번호 : 서울 아01956 / 청소년보호책임자:이하영