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봄 개학 대비 학교ㆍ유치원 식중독 예방 합동 점검

- 학교ㆍ유치원 등 9천여 곳 대상, 수거ㆍ검사 및 생활방역 지도 병행 -
기자명 : 이창희 입력시간 : 2021-02-24 (수) 10:26
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식품의약품안전처(처장 김강립)는 개학철을 맞아 어린이 및 학생들에게 안전한 급식이 제공될 수 있도록 2월 24일부터 3월 16일까지 교육청 및 지방자치단체와 함께 식중독 예방 합동점검을 실시합니다. 


금년부터 모든 유치원 급식소를 대상으로 연 1회 이상 점검을 실시할 예정이며, 이번 점검은 전국 초·중·고등학교 및 유치원 내 급식소와 식재료 공급업체 등 9,000여 곳*을 점검합니다.

초‧중‧고 1만2천개교 중 6천개교, 유치원 4천개원 중 2천개원, 식재료 공급업체 2천개소 중 1천개소 점검
주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용‧보관 ▲비위생적 식품 취급 ▲부패·변질 및 무표시 원료 사용 ▲급식시설 및 기구 세척·소독 관리 ▲보존식 보관 여부 등입니다.

아울러 급식용 가공식품 및 농산물 등 식중독 발생 우려가 있는 식재료를 수거하여 잔류농약, 중금속 및 식중독균 등을 검사하여 안전성을 확인하고, 손 씻기, 마스크 착용, 거리두기 등 생활방역 준수사항에 대한 사항도 병행하여 지도합니다.
 
개학 초기 위생적 급식환경 조성, 개인위생 관리 등 급식 전 과정에 대한 식중독 예방관리가 중요한 만큼 다음과 같이 신학기 학교급식 식중독 예방 요령을 알려드립니다.

방학 기간 사용하지 않은 조리 시설·기구 등은 반드시 철저하게 세척·소독 후 사용하고 바닥 균열·파손 시 즉시 보수하여 오물이 끼지 않도록 관리해야 합니다.

칼, 행주 등은 끓는 물에서 30초 이상 열탕 소독
조리 시설·기구 등은 세제로 1차 세척 후, 차아염소산나트륨액(염소농도 200ppm이하)으로 소독

철저한 식재료 구입·검수는 물론, 식품별 냉장·냉동 보관방법을 준수하고 해동된 식재료는 바로 사용하고 다시 냉동해서는 안 됩니다.

육류·어류·채소 등에 쓰는 칼·도마·고무장갑은 용도별로 구분 사용하고, 육류 등은 중심온도가 75℃(어패류는 85℃) 이상에서 1분 이상 가열하도록 조리해야 하며 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취해야 합니다.

조리된 음식을 배식 전까지 따뜻하게 먹을 음식은 온장고 등에서 60℃ 이상으로, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 냉장고 등에서 5℃ 이하로 보관하는 게 좋습니다.

발열 또는 호흡기 증상, 설사 증상이 있는 조리종사자는 조리에 참여하거나 음식물을 취급해서는 안 되며, 모든 조리종사자는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기를 생활화하여 개인위생관리를 철저히 해야 합니다.

식약처는 "이번 점검을 통해 어린이와 학생들이 주로 이용하는 급식소 조리음식에 대한 안전성을 확보하는 한편, 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 등 엄정한 조치를 병행하여 어린이와 학부모들이 안심할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다. 


 

중앙취재본부 이창희 기자 jesus9@daum.net

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